中国铝业2015年投资工作会议召开

中国铝业2015年投资工作会议召开

           3月17日,中国铝业召开2015年投资工作会,会议传达学习了中铝公司董事长、党组书记葛红林对中国铝业2015年投资工作会的重要批示精神,回顾总结2014年中国铝业投资工作情况,安排部署2015年工作。中铝公司党组成员、中国铝业总裁罗建川出席会议并讲话。

 

lv.jpg



  中国铝业副总裁许波在工作报告中回顾总结了2014年中国铝业投资管理工作。2014年,中国铝业投资管理系统全体员工在公司党组的正确领导下,紧紧围绕公司扭亏脱困、战略转型,严格控制资本性支出,加大战略布局研究,纵深推进结构调整项目,较好地完成了各项工作目标,全面完成了2014年的投资计划,明确了产业布局发展思路,项目边界条件得以落实,合资合作工作得到加强,一大批项目建设取得积极进展和成效,项目投资管理形成新理念,投资基础管理有了新进展。

  罗建川在讲话中结合铝板块生产经营情况分析了投资管理工作取得的成效及存在的主要问题。他指出,2014年中国铝业按照公司的部署,合理调配有限资金资源,确保了公司现金流安全,保证了重点项目的顺利建设。通过强化对标管理,解决了广大领导干部的思想认识问题,形成了投资标准新体系。同时,按照中铝公司发展战略和产业布局的调整,努力推进公司与地方政府合作,不断完善电解铝产业链,推动形成了公司转型升级产业布局的具体思路,确保公司产业布局更趋合理,使公司重点推进项目取得突破性进展。

  结合公司当前面临的生产经营形势,就中国铝业投资管理工作,罗建川提出五点要求:

  一是投资管理工作必须紧扣铝板块的发展战略。要加大资源获取力度,充分保障和发挥公司的铝土矿资源优势;合理布局,努力发展氧化铝核心业务;调整优化存量结构,打造电解铝成本竞争新优势,稳步推进具有竞争优势的电解铝产能建设;积极探索开发多品种合金化发展道路,通过合资合作、引进战略投资者等多种方式走合金化发展道路,形成公司新的增长点。

  二是进一步加大绩效考核力度,强化投资管理。严格控制资本性支出,加大投资集中管理力度,提高资金使用效率;抓好在建项目的过程管理,加快在建项目的建设进度,严格控制项目投资,严格施工管理,把握好工程质量;抓紧完成已建成项目的整体验收,抓好项目投用后的科学管理工作;通过强化考核确保投资效益,强化效益优先理念;注重投资回报,强化责任落实管理,确保项目保质按期建成。

  三是必须创新、优化投资管理体制机制。做好设计引导,按照市场化原则择优选择设计单位;探索实行项目建设专业化管理,逐步整合公司范围内的项目管理人才队伍,组建专业化管理团队;重视项目管理队伍建设,注重培养和挖掘人才;支持公司项目管理专业化,充分发挥专业化团队在专业技术、专业管理和控制协调等方面的作用。

  四是注重细节,切实加强投资、合作工作的进程管理,加强合同、协议管理。企业发展必须注重细节,要在日常工作中把准方向,加强细节管理,加强内外的沟通交流,积极与各级地方政府沟通,尽最大力度争取政策支持。同时,强化协议、合同管理力度,确保企业运营管理、项目建设严谨执行。

  五是加强廉政建设和队伍建设。要贯彻落实好公司党组关于“依法治企、法制中铝”的精神和要求,进一步完善制度体系,加强内部控制,深化源头治本,提高各级干部和管理人员的廉洁自律意识。根据公司的发展和外部形势的变化,不断提高自身素质,提升管理能力和水平,切实带好项目建设团队,建设一支能打硬仗、会打胜仗的专业队伍,形成召之即来、来之能战、战之能胜的持久战斗力。

  会议要求,2015年中国铝业要在公司党组领导下认真贯彻落实公司各项会议精神,认真做好“十三五”规划编制工作,加快扭亏脱困项目建设,积极推进项目建设前期工作,继续加强投资管理创新。与此同时,要认真抓好安全生产和质量工作以及队伍建设和廉政建设工作,立足扭亏脱困项目建设,为全面实现扭亏脱困,谱写中铝新篇章而努力奋斗。

  会上,罗建川与相关项目负责人签订了《建设项目责任书》。中国铝业山东分公司、中国铝业山西分公司、中铝宁夏能源集团公司负责人就本企业项目建设情况作了表态发言。中国铝业山东分公司、中国铝业中州分公司、包头铝业、山西华兴铝业、贵州华锦、中铝宁夏能源集团相关负责人就项目开展情况作了交流发言。与会人员还就简政放权管控优化、公司发展战略研讨、投资对标等方面的工作进行了探讨与交流。

 

相关文章
TAGS: